5.36. 改变属主

[Note]

注意

本书以后部分的命令都必须以 root 用户身份执行而不再是 lfs 用户。另外,再次确认下 $LFS 变量在 root 用户环境下也有定义。

当前,$LFS/tools 目录属于 lfs 用户,这是一个只存在于宿主系统上的帐号。如果继续保持 $LFS/tools 目录的现状,其中的文件将属于一个没有相关联帐号的用户ID。这很危险,因为随后创建的用户有可能会分配到相同的用户ID,从而变成 $LFS/tools 目录及其中所有文件的属主,以致留下恶意操作这些文件的可能。

为了解决这个问题,你可以在随后新的 LFS 系统里创建 /etc/passwd 文件时增加一个 lfs 用户,并注意给它分配和宿主系统里相同的用户和组ID。不过更好的方式是,通过下面的命令将 $LFS/tools 目录的属主改为 root 用户:


chown -R root:root $LFS/tools

尽管 $LFS/tools 目录可以在 LFS 系统构建完成后删除,但仍然可以保留下来用于构建额外的相同版本 LFS 系统。备份 $LFS/tools 目录到底有多少好处取决于你个人。

[Caution]

警告

如果你想保留临时工具用来构建新的 LFS 系统,现在就要备份好。本书随后第六章中的指令将对当前的工具做些调整,导致在构建新系统时会失效。

Host by Alair