6.2. 准备虚拟内核文件系统

内核会挂载几个文件系统用于自己和用户空间程序交换信息。这些文件系统是虚拟的,并不占用实际磁盘空间,它们的内容会放在内存里。

开始先创建将用来挂载文件系统的目录:

mkdir -pv $LFS/{dev,proc,sys,run}

6.2.1. 创建初始设备节点

在内核引导系统的时候,它依赖于几个设备节点,特别是 consolenull 两个设备。这些设备节点需要创建在硬盘上,这样在 udevd 启动之前它们也仍然有效,特别是在 Linux 使用init=/bin/bash 参数启动的时候。运行下面的命令创建这几个设备节点:

mknod -m 600 $LFS/dev/console c 5 1
mknod -m 666 $LFS/dev/null c 1 3

6.2.2. 挂载和激活 /dev

通常激活 /dev 目录下设备的方式是在 /dev目录挂载一个虚拟文件系统(比如 tmpfs),然后允许在检测到设备或打开设备时在这个虚拟文件系统里动态创建设备节点。这个通常是在启动过程中由 Udev 完成。由于我们的新系统还没有 Udev 而且也没有被引导启动,有必要手动挂载和激活 /dev 目录。这可以通过绑定挂载宿主机系统的 /dev 目录实现。绑定挂载是一种特殊的挂载模式,它允许在另外的位置创建某个目录或挂载点的镜像。运行下面的命令来实现:

mount -v --bind /dev $LFS/dev

6.2.3. 挂载虚拟文件系统

现在挂载剩下的虚拟内核文件系统:

mount -vt devpts devpts $LFS/dev/pts -o gid=5,mode=620
mount -vt proc proc $LFS/proc
mount -vt sysfs sysfs $LFS/sys
mount -vt tmpfs tmpfs $LFS/run

devpts 挂载选项的含义:

gid=5

这个选项会让 devpts 创建的所有设备节点属主的组 ID 都是 5。这是我们待会将要指定给 tty 组的 ID。现在我们先用 ID 代替组名,因为宿主机系统可能会为它的 tty 组分配了不同的 ID。

mode=0620

这个选项会让 devpts 创建的所有设备节点的属性是 0620(属主用户可读写,组成员可写)。和上一个选项同时使用,可以保证 devpts 所创建的设备节点能满足 grantpt() 函数的要求,这意味着不需要 Glibc 的 pt_chown 帮助程序(默认没有安装)了。

在某些宿主机系统里,/dev/shm 是一个指向 /run/shm 的软链接。这个 /run 下的 tmpfs 文件系统已经在之前挂载了,所以在这里只需要创建一个目录。

if [ -h $LFS/dev/shm ]; then
  mkdir -pv $LFS/$(readlink $LFS/dev/shm)
fi
Host by Alair