7.6. 配置 Linux 控制台

(译者注:对于中文用户,因为大部分用户的键盘布局都是标准 us 键盘,所以大可忽略此文件的配置)

本节将会讨论如何配置 systemd-vconsole-setup 系统服务,包括配置控制台字体和控制台的键盘映射。

systemd-vconsole-setup 服务读取 /etc/vconsole.conf 中的配置信息,确定使用的键盘类型和屏幕的字体。http://www.tldp.org/HOWTO/HOWTO-INDEX/other-lang.html 页面有很多其它语言的 “HOWTO” 内容可以给你很多帮助。 localectl list-keymaps 可以列举出所有可用的终端键盘布局。/usr/share/consolefonts 目录提供了所有可用的字体。

/etc/vconsole.conf 的每一行都应该形如:VARIABLE="value"。以下列举了可用的 VARIABLE:

KEYMAP

此变量指定了键盘的按键映射表。如未设置,默认为 us

KEYMAP_TOGGLE

此变量指定配置第二个切换键盘映射,默认不设置。

FONT

此变量指定虚拟控制台的字体。

FONT_MAP

此变量指定要使用的控制台映射。

FONT_UNIMAP

此变量指定 unicode 字体映射。

以下为德语键盘和和控制台的实例:

cat > /etc/vconsole.conf << "EOF"
KEYMAP=de-latin1
FONT=Lat2-Terminus16
EOF

你可以使用 localectl 实 用程序更改 KEYMAP 值:

localectl set-keymap MAP
[Note]

注意

localectl 仅可用于 systemd 环境(译者注:你要是用 SysVinit 什么的就别用这个命令瞎捣乱了)。

localectl 实用程序跟随相应的参数也可以更改 X11 的键盘布局、模型、变形和选项:

localectl set-x11-keymap LAYOUT [MODEL] [VARIANT] [OPTIONS]

列出 localectl set-x11-keymap 参数的所有可能值,以下面列出的参数运行 localectl 命令(下面的 localectl set-x11-keymap 这个命令不能正确执行,所以到底是做什么的不知道)

list-x11-keymap-models

显示所有已知的 X11 键盘映射模型。

list-x11-keymap-layouts

显示所有已知的 X11 键盘映射布局。

list-x11-keymap-variants

显示所有已知的 X11 键盘映射变形。

list-x11-keymap-options

显示所有已知的 X11 键盘映射选项。

[Note]

注意

想要使用以上的参数,你需要从 BLFS 中安装 Xkeyboard 软件包。

Host by Alair