4.3. 添加 LFS 用户

root 用户登录的时候,一个错误就足以损坏甚至摧毁系统,因此我们推荐使用一个非特权用户来完成本章软件包的编译工作。你可以使用你自己的用户名,但为了建立一个干净的编译环境,建立一个 lfs 用户,使它隶属于一个新的用户组(也命名为 lfs),在安装过程中使用这个用户。使用 root 用户运行以下命令添加该用户:

groupadd lfs
useradd -s /bin/bash -g lfs -m -k /dev/null lfs

命令行选项说明:

-s /bin/bash

使用 bash 作为 lfs Shell。

-g lfs

添加 lfs 用户到 lfs 组。

-m

lfs 用户创建 home 目录。

-k /dev/null

这个参数通过修改输入位置为特殊的空设备来防止从框架目录(默认为 /etc/skel)拷贝文件。

lfs

创建的用户和用户组的名字。

为了使用 lfs 用户登入,必须先为 lfs 用户设置一个密码(与从 root 用户切换到 lfs 用户不同,这种切换不需要 lfs 用户有一个密码):

passwd lfs

lfs 用户设置为 $LFS/tools 目录的所有者来赋予 lfs 用户对该目录的完全访问权限:

chown -v lfs $LFS/tools

如果按照我们建议创建了独立的工作目录,同样把其所有权赋予 lfs 用户:

chown -v lfs $LFS/sources

接下来,作为 lfs 用户登入,可以通过启动一个虚拟控制台,或者下面的切换用户的命令:

su - lfs

参数 “-” 告诉 su 开启一个新的登入 Shell 而不是一个非登入 Shell 。两者之间的差别请参阅 bash(1)info bash


Host by Alair