5.9. Tcl-8.5.5

Tcl 软件包包含工具命令语言(Tool Command Language)。

预计编译时间: 0.5 SBU
所需磁盘空间: 36 MB

5.9.1. Tcl 的安装

这个软件包和接下来的两个(Expect 和 DejaGNU)的安装用于支持运行 GCC 和 Binutils 的测试程序。仅仅为了测试目的安装三个软件包看起来显得多余,虽然不是必须的,但是为了最重要的工具能正常工作,这样做会更让人放心。即使现在不会运行这些测试程序,第六章中的测试也会需要这些。

准备编译 Tcl:

cd unix
./configure --prefix=/tools

编译它

make

现在编译完成了,如前所述,在本章为了一个临时工具运行测试程序不是强制的。如果要测试它,运行下面命令:

TZ=UTC make test

现在还不完全清楚为什么 Tcl 的测试程序在某些宿主系统上会遭遇失败。因此,如果测试失败了也不要紧,这并不是关键。参数 TZ=UTC 将时区设置为协调通用时间(UTC),也就是格林尼治时间(GMT),但仅仅在测试时。这保证了时钟测试的正确性。关于环境变量 TZ 的详细信息请参阅第七章

安装软件包:

make install

将安装的库文件设置为可写,以便后面剔除调试信息:

chmod -v u+w /tools/lib/libtcl8.5.so

安装 Tcl 的头文件,安装下一个软件包(Expect)时会用到。

make install-private-headers

添加必要的符号链接:

ln -sv tclsh8.5 /tools/bin/tclsh

5.9.2. Tcl 的内容

安装的程序: tclsh(链接到 tclsh8.5)和 tclsh8.5
安装的库: libtcl8.5.so

简要描述

tclsh8.5

Tcl 命令行 Shell

tclsh

到 tclsh8.5 的链接

libtcl8.5.so

Tcl 库


Host by Alair