7.11. 定制 /etc/hosts 文件

要在 /etc/hosts 文件里配置网卡的 IP 地址、FQDN 和可能会用的别名,语法如下:

IP_address myhost.example.org aliases

除非您的计算机在 Internet 上是可访问的(例如有一个注册的域名并分配到了一个合法的 IP 地址—大多数用户没有),请确保 IP 地址在私有网络地址范围内。正确的范围是:

Private Network Address Range      Normal Prefix
10.0.0.1 - 10.255.255.254           8
172.x.0.1 - 172.x.255.254           16
192.168.y.1 - 192.168.y.254         24

x 可以是 16-31 中的任何一个数。y 可以是 0-255 中的任何一个数。

一个合法的 IP 地址可能是 192.168.1.1 ,这个 IP 的合法 FQDN 可能是 lfs.example.org。

即使没有网卡,您仍然需要一个合法的 FQDN 。某些程序需要这个才能正常工作。

运行下面的命令创建 /etc/hosts 文件:

cat > /etc/hosts << "EOF"
# Begin /etc/hosts (network card version)

127.0.0.1 localhost
<192.168.1.1> <HOSTNAME.example.org> [alias1] [alias2 ...]

# End /etc/hosts (network card version)
EOF

<192.168.1.1><HOSTNAME.example.org> 更改为特定用户或特别要求所需要的值(如果这台机器要连入一个已知的网络,并且网络/系统管理员已经给您分配了一个 IP 地址)。可选的别名可以被省略。

如果您不打算配置网卡,运行下面的命令创建 /etc/hosts 文件:

cat > /etc/hosts << "EOF"
# Begin /etc/hosts (no network card version)

127.0.0.1 <HOSTNAME.example.org> <HOSTNAME> localhost

# End /etc/hosts (no network card version)
EOF

Host by Alair