第 27 章 本阶段总结

在这一阶段我们又学习了很多新的语法规则,首先读者应该回到第 13 章 本阶段总结把那些知识点重新总结一遍。然后我们总结一下各种开发调试工具的用法。

1、gcc

-c

编译生成目标文件(Relocatable),详见第 2 节 “main函数和启动例程”

-Dmacro[=defn]

定义一个宏,详见第 3 节 “条件预处理指示”

-E

只做预处理而不编译,cpp命令也可以达到同样的效果,详见第 2.1 节 “函数式宏定义”

-g

在生成的目标文件中添加调试信息,所谓调试信息就是源代码和指令之间的对应关系,在gdb调试和objdump反汇编时要用到这些信息,详见第 1 节 “单步执行和跟踪函数调用”

-Idir

dir是头文件所在的目录,详见第 2.2 节 “头文件”

-Ldir

dir是库文件所在的目录,详见第 3 节 “静态库”

-M-MM

输出“.o文件: .c文件 .h文件”这种形式的Makefile规则,-MM的输出不包括系统头文件,详见第 4 节 “自动处理头文件的依赖关系”

-o outfile

outfile输出文件的文件名,详见第 2 节 “main函数和启动例程”

-O?

各种编译优化选项,详见第 6 节 “volatile限定符”

-print-search-dirs

打印库文件的默认搜索路径,详见第 3 节 “静态库”

-S

编译生成汇编代码,详见第 2 节 “main函数和启动例程”

-v

打印详细的编译链接过程,详见第 2 节 “main函数和启动例程”

-Wall

打印所有的警告信息,详见第 4 节 “第一个程序”

-Wl,options

options是传递给链接器的选项,详见第 4 节 “共享库”

2、gdb

  1. 第 10 章 gdb集中介绍了gdb的基本命令和调试方法。

  2. 第 1 节 “函数调用”提到了gdb的指令级调试和反汇编命令。

  3. 如果一个程序由多个.c文件编译链接而成,用gdb调试时如何定位某个源文件中的某一行代码呢?在第 1 节 “多目标文件的链接”有介绍。

  4. 第 6 节 “指向指针的指针与指针数组”提到了用gdb调试时如何给程序提供命令行参数。

3、其它开发调试工具

  1. as,汇编器,用法详见例 18.1 “最简单的汇编程序”

  2. ld,链接器,用法详见例 18.1 “最简单的汇编程序”,用--verbose选项可以显示默认链接脚本,详见第 1 节 “多目标文件的链接”

  3. readelf,读ELF文件信息,用法详见第 5.1 节 “目标文件”

  4. objdump,显示目标文件中的信息,本书主要用它做反汇编,用法详见第 5.1 节 “目标文件”

  5. hexdump,以十六进制或ASCII码显示一个文件,用法详见第 5.1 节 “目标文件”

  6. ar,把目标文件打包成静态库,用法详见第 3 节 “静态库”

  7. ranlib,给ar打包的静态库建索引,用法详见第 3 节 “静态库”

  8. nm,查看符号表,用法详见第 2 节 “main函数和启动例程”


Host by Alair