变量

Table of Contents

基础

PHP 中的变量用一个美元符号后面跟变量名来表示。变量名是区分大小写的。

变量名与 PHP 中其它的标签一样遵循相同的规则。一个有效的变量名由字母或者下划线开头,后面跟上任意数量的字母,数字,或者下划线。按照正常的正则表达式,它将被表述为:'[a-zA-Z_\x7f-\xff][a-zA-Z0-9_\x7f-\xff]*'。

Note: 在此所说的字母是 a-z,A-Z,以及 ASCII 字符从 127 到 255(0x7f-0xff)。

有关变量的函数信息见变量函数

<?php
$var 
'Bob';
$Var 'Joe';
echo 
"$var, $Var";      // 输出 "Bob, Joe"

$4site 'not yet';     // 非法变更名;以数字开头
$_4site 'not yet';    // 合法变量名;以下划线开头
$i站点is 'mansikka';  // 合法变量名;可以用中文
?>

PHP 3 中,变量总是传值赋值。那也就是说,当将一个表达式的值赋予一个变量时,整个原始表达式的值被赋值到目标变量。这意味着,例如,当一个变量的值赋予另外一个变量时,改变其中一个变量的值,将不会影响到另外一个变量。有关这种类型的赋值操作,请参阅表达式一章。

PHP 4 提供了另外一种方式给变量赋值:引用赋值。这意味着新的变量简单的引用(换言之,“成为其别名” 或者 “指向”)了原始变量。改动新的变量将影响到原始变量,反之亦然。

使用引用赋值,简单地将一个 & 符号加到将要赋值的变量前(源变量)。例如,下列代码片断将输出“My name is Bob”两次:

<?php
$foo 
'Bob';              // Assign the value 'Bob' to $foo
$bar = &$foo;              // Reference $foo via $bar.
$bar "My name is $bar";  // Alter $bar...
echo $bar;
echo 
$foo;                 // $foo is altered too.
?>

有一点重要事项必须指出,那就是只有有名字的变量才可以引用赋值。

<?php
$foo 
25;
$bar = &$foo;      // This is a valid assignment.
$bar = &(24 7);  // Invalid; references an unnamed expression.

function test()
{
   return 
25;
}

$bar = &test();    // Invalid.
?>

虽然在 PHP 中并不需要初始化变量,但这是个好习惯。未初始化的变量具有其类型的默认值 - FALSE,零,空字符串或者空数组。

Example#1 未初始化变量的默认值

<?php
echo ($unset_bool "true" "false"); // false
$unset_int += 25// 0 + 25 => 25
echo $unset_string "abc"// "" . "abc" => "abc"
$unset_array[3] = "def"// array() + array(3 => "def") => array(3 => "def")
?>

依赖未初始化变量的默认值在某些情况下会有问题,例如把一个文件包含到另一个之中时碰上相同的变量名。另外把 register_globals 打开是一个主要的安全隐患E_NOTICE 级别的错误会在碰上未初始化的变量时发出,但是在向一个未初始化的数组附加单元时不会。isset() 语言结构可以用来检测一个变量是否已被初始化。



Host by Alair