第 8 章 磁盘 分区

目录

分区概念
挂载分区

分区概念

首先我们需要知道,硬盘分区的存在,是由硬盘的物理特性决定的,并不会因为操作系统的不同而有所改变。

请您把一块硬盘想象为一本书……即便您不喜欢读书,您也一定非常熟悉它,所有的书都是相同的,包括我们使用的课本……您肯定非常熟悉

一本完整的书,通常包括书名、目录和正文。

如果您需要Linux,您首先需要找到一本书名为《linux》的书,书名相当于硬盘中的MBR,也就是主引导纪录。不同的是,MBR可以是几个书名合在一起,类似于《XX合订本》。这部分内容暂时还没有什么实用价值,您只需要大概的了解。

而正文,就是硬盘中纪录的数据,这也非常容易理解,且对于安装系统并没有什么影响,所以现在我们来了解目录:

目录相当于硬盘中的分区表,书中的每一个章节,相当于硬盘中的一个分区,它起始和结束的页次,都可以在目录中找到。试想,如果阅读一本撕掉目录的书,您将很难找到您想阅读的部分。同样,如果没有分区表,操作系统也不能够在硬盘上定位数据的位置。

由于历史的原因,硬盘中的分区表大小受到了限制,最多只可以容纳四个分区(主分区)。如果一本书,它的目录最多只能有四个章节,那不是太可怕了么?很多书的内容远远不止四个章节啊!

于是聪明的人们想到了一个变通的办法,就是利用其中的一个章节,来存储其它部分的目录。比如第一章是前言,第二章是其它部分的目录,我们翻到第二章,呵呵,这里是第二个目录,因为只有第一个目录受四个章节的限制,所以这个目录的内容可以非常的详尽。第二个目录就是分区表中的扩展分区了,其中定义的章节,就是硬盘中的逻辑分区,不是很难理解吧?

明白了这一点,我们来看看Linux和Windows对于分区不同的表示方法:

可能您已经很熟悉Windows了,它使用盘符来表示分区,比如 C: D: E: ,每一个分区使用一个盘符来标识,而且顺序可以颠倒, D: 并不一定就是您系统中的第二个分区。(如果您给第二个分区分配最后一个硬盘盘符,把所有的盘符按顺序排列好,并且重装一次系统,您就会理解什么叫作“头疼”了)

而在Linux中,分区是这样表示的


    /dev/hda

    /dev/hda1

    /dev/hda2

    /dev/hda5

    /dev/sdb1  

以 /dev/hda5 为例:

因为在Linux中,每一个设备都是用 /dev/ 文件夹下的一个文件来表示,所以 /dev/hda5 中, /dev/ 表示的是根目录下的dev目录,我们来看剩下的部分 hda5 。

前两位的字母 hd 表示这是一块IDE硬盘,如果是 sd ,则代表SATA硬盘,或者闪存等外设。

第三位的字母 a 表示这是该类型接口上的第一个设备。同理, b、c、d…… 分别代表该类型接口上的第二三四……个设备。例如 hdc 表示第二个IDE接口上的主硬盘(每个IDE接口上允许一个主设备和一个从设备)。

第四位的数字 5 ,并不表示这是该硬盘中的第5个分区,而是第一个逻辑分区。因为在Linux中,为了避免不必要的混乱,分区的顺序是不能改变的,分区标识则由它们在硬盘中的位置决定。系统又要为所有可能的主分区预留标识,所以 1-4 一定不会是逻辑分区, 5 则是第一个逻辑分区,以此类推。


Host by Alair