3.1. 本章介绍

本章包含了一个构建基本 Linux 系统需要下载的软件包清单,列出的版本号是已知可以正常工作的版本,本书就是建立在这些软件包之上的。我们强烈建议不要使用新的版本,因为用于前一个版本的编译安装命令可能并不适用于新的版本。最新版本的软件包也许需要一个与旧版本不同的工作环境而可能会出现问题。在本书的开发版中将会建立这种新的工作环境。

下载地址并不是总是可用的,如果在本书出版之后,软件包的下载地址变了,Google(http://www.google.com/)提供了强大的搜索引擎帮我们寻找绝大多数的软件包。如果搜索不到,试试 http://www.linuxfromscratch.org/lfs/packages.html#packages 上介绍的其他下载方式。

下载好的软件包和补丁需要放在一个构建过程中便于访问的目录,还要一个用于解压和编译源码包的目录。$LFS/sources 可同时满足这两个要求。使用这个目录让所有需要的部件都在 LFS 分区上,且构建过程中的所有步骤都可以访问到。

要创建该目录,在下载前用 root 用户运行下面的命令:



mkdir -v $LFS/sources


把该目录设置为所有用户可写和 sticky 模式,“Sticky”表示虽然多个用户对该目录有写的权限,但是只有文件的所有者才能删除。下面的命令将该目录设置可写和 sticky 模式:



chmod -v a+wt $LFS/sources



Host by Unixetc