6.43. IPRoute2-2.6.26

IPRoute2 包含了基本的和高级的基于 IPv4 网络的程序。

预计编译时间: 0.2 SBU
所需磁盘空间: 5.6 MB

6.43.1. 安装 IPRoute2

编译软件包:



make DESTDIR= SBINDIR=/sbin


make 选项的含义:

DESTDIR=

这个选项保证了 IPRoute2 二进制文件被默认装进正确的文件夹里面,DESTDIR 被设置为 /usr

SBINDIR=/sbin

确保将 IPRoute2 包中的二进制文件安装到 /sbin 目录中以符合 FHS 标准,因为一些 IPRoute2 二进制文件将会被 LFS-Bootscripts 使用。

这个软件包附带了测试程序,但由于它的前提,在 chroot 环境里面运行它是不可靠的。如果你想在启动 LFS 系统后运行这些测试,就确保你选择了 /proc/config.gz CONFIG_IKCONFIG_PROC ("General setup" -> "Enable access to .config through /proc/config.gz")内核支持,然后在子文件夹 testsuite/ 中运行 'make alltests'。

安装软件包:



make DESTDIR= SBINDIR=/sbin MANDIR=/usr/share/man \


     DOCDIR=/usr/share/doc/iproute2-2.6.26 install


arpd 二进制文件链接到在 /usr 目录中的 Berkeley DB 库,并且使用数据库 /var/lib/arpd/arpd.db。 因此,按照 FHS,它必须存在于 /usr/sbin目录中。把它移动到那里:



mv -v /sbin/arpd /usr/sbin


6.43.2. IPRoute2 的内容

安装的程序: arpd, ctstat (link to lnstat), genl, ifcfg, ifstat, ip, lnstat, nstat, routef, routel, rtacct, rtmon, rtpr, rtstat (link to lnstat), ss, and tc.

Short Descriptions

arpd

用户空间的 ARP 守护进程。用在大型网络中,那里内核空间的 ARP 实现不是很合适;或者是用在设置一个蜜罐。

ctstat

连接装题工具

genl

ifcfg

ip 命令的 shell 脚本包装。注意到它要求 arpingrdisk 程序。程序在 http://www.skbuff.net/iputils/ 中 iputils 软件包里面。

ifstat

显示网络接口的统计信息,包括接口发送和接收到的包数量。

ip

主可执行程序,它包含以下几个功能:

ip link <device>查看和修改设备状态

ip addr 查看地址的特性,添加新地址、删除旧地址

ip neighbor 查看邻居的特性,添加新邻居、删除旧邻居

ip rule 查看和修改路由规则

ip route 查看路由表和修改路由表规则

ip tunnel 查看和修改 IP 隧道及其特性

ip maddr 查看和修改多播地址及其特性

ip mroute 设置、修改、删除多播路由

ip monitor 不间断的监视设备状态、地址、路由

lnstat

提供 Linux 网络统计信息,用于替代旧的 rtstat 程序

nstat

显示网络统计信息

routef

ip route的一个组件,用于刷新路由表

routel

ip route的一个组件,用于列出路由表

rtacct

显示 /proc/net/rt_acct 文件的内容

rtmon

路由监视工具

rtpr

ip -o 的输出转换为可读的格式

rtstat

路由状态工具

ss

类似于 netstat 命令,显示活动的连接。

tc

流量控制,用于实现服务质量(QOS)和服务级别(COS):

tc qdisc 建立排队规则

tc class 建立基于级别的队列调度

tc estimator 估算网络流量

tc filter 设置 QOS/COS 包过滤器

tc policy 设置 QOS/COS 规则


Host by Unixetc