7.6. 配置 Linux 控制台

本节讨论如何配置 consoleconsolelog 初始化脚本来设置键盘映射表、控制台字体和控制台内核日志级别。如果您不使用非 ASCII 字符(例如版权符号、英镑和欧元符号就是非 ASCII 字符的例子),并且是美式键盘,这一节的大部分都可以跳过。没有配置文件的话,console 初始化脚本不会做任何事情。

consoleconsolelog 脚本读取 /etc/sysconfig/console 文件来获取配置信息以决定使用什么键盘映射表和屏幕字体。各种特定语言的 HOWTOs 能帮助您完成配置。参见 http://www.tldp.org/HOWTO/HOWTO-INDEX/other-lang.html。如果仍然有疑问,请在 /lib/kbd 目录下查找正确的键盘映射和屏幕字体。阅读 loadkeys(1)setfont(8) 来决定这些程序的正确参数。

/etc/sysconfig/console 文件中可能包含这样的格式的行: VARIABLE="value"。变量如下:

LOGLEVEL

这个变量指定了被 dmesg 设置并发送到控制台的内核信息的日志级别。有效级别从 "1"(无信息)到 "8"。默认级别是 "7"。

KEYMAP

这个变量指定 loadkeys 程序的参数。典型的像键盘映射的名字 “es”。如果不设定参数,启动脚本就不会运行 loadkeys 程序,而是使用默认的内核键盘映射。

KEYMAP_CORRECTIONS

这个参数很少用到,它可被用来指定再次调用 loadkeys 程序的参数。这对于提供的键盘映射不令人满意,要做一些小改动时很有用。例如,我们要把一些正常情况下不会出现的欧洲字符包含到在键盘映射中,那我们就需要把这个参数设为 “euro2”。

FONT

这个变量指定了 setfont 程序的参数。通常情况下包括字体名字、“-m”以及需要载入的字符集的名字。比如,要调用 “lat1-16” 字体以及 “8859-1” 字符集(在美国使用),就把这个参数设为 “lat1-16 -m 8859-1”。在 UTF-8 模式下,内核通过字符集把键盘产生的 8 位按键编码转换为 UTF-8 编码,因此 "-m" 参数也应当设定为 keymap 的案件编码。

UNICODE

将此变量设为“1”、“yes”或“true”,可将控制台设为 UTF-8 模式。这在基于 UTF-8 的语言设置下比较有用,其它情况下则是有害的。

LEGACY_CHARSET

对于许多的键盘布局,在 Kbd 包中没有提供 Unicode 键盘映射。如果这个变量被设置为一个有效的非 UTF-8 编码的键盘映射,console 启动脚本会把它转换成 UTF-8 编码。

一些例子:

[注意]

注意

/etc/sysconfig/console 文件只能控制 Linux 文本控制台。在 X Windows、SSH 会话以及串口控制台中,设置键盘布局和终端字体是没有用的。


Host by Unixetc