出售域名!

常量

Table of Contents

常量是一个简单值的标识符(名字)。如同其名称所暗示的,在脚本执行期间该值不能改变(除了所谓的魔术常量,它们其实不是常量)。常量默认为大小写敏感。按照惯例常量标识符总是大写的。

常量名和其它任何 PHP 标签遵循同样的命名规则。合法的常量名以字母或下划线开始,后面跟着任何字母,数字或下划线。用正则表达式是这样表达的:[a-zA-Z_\x7f-\xff][a-zA-Z0-9_\x7f-\xff]*

Example#1 合法与非法的常量名

<?php

// 合法的常量名
define("FOO",     "something");
define("FOO2",    "something else");
define("FOO_BAR""something more");

// 非法的常量名
define("2FOO",    "something");

// This is valid, but should be avoided:
// PHP may one day provide a magical constant
// that will break your script
define("__FOO__""something");

?>

Note: 在这里,字母是 a-z,A-Z,以及从 127 到 255(0x7f-0xff)的 ASCII 字符。

superglobals 一样,常量的范围是全局的。不用管作用域就可以在脚本的任何地方访问常量。有关作用得更多信息请阅读手册中的变量范围

语法

可以用 define() 函数来定义常量。一个常量一旦被定义,就不能再改变或者取消定义。

常量只能包含标量数据(booleanintegerfloatstring)。 不要定义 resource 常量。

可以简单的通过指定其名字来取得常量的值,不要在常量前面加上 $ 符号。如果常量名是动态的,也可以用函数 constant() 来读取常量的值。用 get_defined_constants() 可以获得所有已定义的常量列表。

Note: 常量和(全局)变量在不同的名字空间中。这意味着例如 TRUE$TRUE 是不同的。

如果使用了一个未定义的常量,PHP 假定想要的是该常量本身的名字,如同用字符串调用它一样(CONSTANT 对应 "CONSTANT")。此时将发出一个 E_NOTICE 级的错误。参见手册中为什么 $foo[bar] 是错误的(除非事先用 define()bar 定义为一个常量)。如果只想检查是否定义了某常量,用 defined() 函数。

常量和变量不同:

  • 常量前面没有美元符号($);
  • 常量只能用 define() 函数定义,而不能通过赋值语句;
  • 常量可以不用理会变量范围的规则而在任何地方定义和访问;
  • 常量一旦定义就不能被重新定义或者取消定义;
  • 常量的值只能是标量。

Example#2 定义常量

<?php
define
("CONSTANT""Hello world.");
echo 
CONSTANT// outputs "Hello world."
echo Constant// outputs "Constant" and issues a notice.
?>

参见类常量



Host by Unixetc