出售域名!

数据库安全

Table of Contents

今时今日,数据库系统已经成为各个动态网站上 web 应用程序的重要组成部分。由于非常敏感和机密的数据有可能保存在数据库中,所以对数据库实施保护就显得尤为重要了。

要从数据库中提取或者存入数据,就必须经过连接数据库、发送一条合法查询、获取结果、关闭连接等步骤。目前,能完成这一系列动作的最常用的查询语言是结构化查询语言 Structured Query Language (SQL)。可以看看攻击者是如何篡改 SQL 查询语句的

PHP 本身并不能保护数据库的安全。下面的章节只是讲述怎样用 PHP 脚本对数据库进行基本的访问和操作。

记住一条简单的原则:深入防御。保护数据库的措施越多,攻击者就越难获得和使用数据库内的信息。正确地设计和应用数据库可以减少被攻击的担忧。

设计数据库

第一步一般都是创建数据库,除非是使用第三方的数据库服务。当创建一个数据库的时候,会指定一个所有者来执行和新建语句。通常,只有所有者(或超级用户)才有权对数据库中的对象进行任意操作。如果想让其他用户使用,就必须赋予他们权限。

应用程序永远不要使用数据库所有者或超级用户帐号来连接数据库,因为这些帐号可以执行任意的操作,比如说修改数据库结构(例如删除一个表)或者清空整个数据库的内容。

应该为程序的每个方面创建不同的数据库帐号,并赋予对数据库对象的极有限的权限。仅分配给能完成其功能所需的权限,避免同一个用户可以完成另一个用户的事情。这样即使攻击者利用程序漏洞取得了数据库的访问权限,也最多只能做到和该程序一样的影响范围。

鼓励用户不要把所有的事务逻辑都用 web 应用程序(即用户的脚本)来实现。最好用视图(view)、触发器(trigger)或者规则(rule)在数据库层面完成。当系统升级的时候,需要为数据库开辟新的接口,这时就必须重做所有的数据库客户端。除此之外,触发器还可以透明和自动地处理字段,并在调试程序和跟踪事实时提供有用的信息。



Host by Unixetc